Percepção de doentes crônicos acerca do cuidado prestado por familiares - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.14990 - Vanesa Faber; Cleci Piovesan Rosanelli; Marli Maria Loro; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz; Solange Piovesan; Marinês Tambara Leite (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O aumento de portadores de doenças crônicas dependentes de cuidados tem sido responsável por levar algumas famílias a vivenciarem a experiência do cuidar no ambiente doméstico. Neste contexto, este estudo objetivou analisar a percepção de doentes crônicos acerca do cuidado familiar recebido no espaço domiciliar. O estudo consiste de uma pesquisa qualitativo-descritiva cujos dados foram obtidos por meio de entrevista aberta com nove pacientes. Para a análise seguiram-se os passos da análise temática. Os resultados evidenciaram uma categoria que versa acerca do cuidado familiar no domicílio na ótica de doentes crônicos dependentes de cuidado. Para estes indivíduos o cuidado tem significados de atenção, presteza, zelo, afeto, proteção e compreensão. Eles reconhecem, ainda, que a relação de cuidado pode resultar em conflitos, desentendimentos e desgastes advindos do processo de cuidar. Conclui-se que há fragilidades e dificuldades para a prestação do cuidado por familiar no ambiente domiciliar e, para tanto, os profissionais de saúde, em especial os da enfermagem, devem incluir a família no conjunto de usuários que necessitam de orientações e apoio no sentido de qualificar a assistência a este grupo populacional.