Avaliação das condições de saúde bucal de idosos institucionalizados em asilos públicos de Maringá-PR - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.15139 - Adriana Márcia Beloti; Bruna Letícia Schwab; Thayane Bertipaglia; Lísia Emi Nishimori; Carlos Alexandre Molena Fernandes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O Brasil, à semelhança de diversos países em desenvolvimento, está envelhecendo rapidamente, provocando dessa forma um aumento no número de idosos asilados, que muitas vezes não têm toda assistência odontológica necessária. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições bucais de idosos institucionalizados. Esta pesquisa foi realizada com 80% de todos os idosos institucionalizados em asilos públicos de Maringá - Paraná. Foram avaliadas 82 pessoas através de um exame físico extra e intraoral. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e representados em frequência e percentual. Do total da amostra, 57,3% (n=47) faziam uso de prótese. Destes, 40,5% (n=19) usavam prótese havia mais de dez anos. Em relação às condições clínicas da prótese, 72,4% (n=34) apresentaram a prótese em condições inadequadas para o uso. Independentemente de usarem prótese ou não, dos 82 idosos avaliados, verificou-se que 73,2% (n=60) apresentavam necessidade de reabilitação no arco superior com prótese total (PT) e 67,1% (n=55), necessidade de reabilitação de PT no arco inferior. Diante dos dados apresentados e do fato de que as instituições asilares públicas em Maringá não oferecem tratamento odontológico, estes idosos estão sendo encaminhados para atendimento à Clínica de Odontologia do Centro Universitário de Maringá – PR (CESUMAR).