Adesão à higienização das mãos e ao uso de equipamentos de proteção pessoal por profissionais de enfermagem na atenção básica em saúde - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.15204 - Keyti Cristine Alves Damas Rezende; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Karina Machado Siqueira; Sergiane Bisinoto Alves; Thaís de Arvelos Salgado; Milca Severino Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Considerando os riscos ocupacionais e a importância das medidas preventivas nos serviços de atenção básica em saúde, realizou-se essa investigação com o objetivo de avaliar a adesão dos profissionais de enfermagem aos equipamentos de proteção individual (EPI) e à higiene das mãos (HM). Este estudo é epidemiológico e transversal e a coleta de dados foi realizada com os profissionais da equipe de enfermagem que atuam nas unidades de um distrito sanitário do município de Goiânia, mediante observação direta, não participante, com uso de check list e um questionário, no período de janeiro a maio de 2010. Foram avaliados, em 280 horas de observação, 149 procedimentos realizados por 28 profissionais. A análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva, utilizando-se frequência simples. Os dados foram apresentados em forma de tabelas. Verificou-se adesão insuficiente à HM e aos EPIs. Foram encontrados baixos índices de adesão aos procedimentos recomendados, o que indica um comportamento inadequado à atenção em saúde, colocando em risco o trabalhador e o usuário. Nas unidades estudadas são necessárias ações educativas e de gestão para uma maior adesão às precauções padrão.