Visita domiciliar no cuidado a usuários em um centro de atenção psicossocial: relato de experiência - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.15416 - Beatriz Antunes; Valéria Cristina Christello Coimbra; Silvia Alves de Souza; Carmen Terezinha Leal Argiles; Elitiele Ortiz dos Santos; Michele Carla Nadal (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este artigo objetiva relatar a vivência de acadêmicas do curso de enfermagem num Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) nas visitas domiciliares. O CAPS é um serviço de base comunitária que presta cuidados à pessoa com doença mental e sua família, tendo a inclusão e a reabilitação social como os eixos que norteiam os profissionais desses cuidados. Um dos principais dispositivos utilizados para acompanhar essa rede social é a visita domiciliar, pois a partir dela podemos ter o diagnóstico da realidade do indivíduo e de sua família. Podemos observar a visita domiciliar como um espaço de troca mais afinada entre a comunidade e os alunos que a desenvolvem. Através da troca de saberes podemos intervir de forma positiva, melhorando a qualidade de vida dessa comunidade por meio da educação e promoção da saúde. Durante a visita domiciliar é possível estreitar os laços com as famílias de forma a envolver todos os atores do processo do cuidar e criar ou estreitar vínculos, proporcionando ao profissional maior autonomia na efetividade das suas ações interdisciplinares.