Qualidade de vida de mulheres com tensão pré-menstrual a partir da escala WHOQOL-Bref DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.15759 - Mirian da Silva Maia; Maria Isis Freire de Aguiar; Emília Soares Chaves; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de vida de mulheres com Tensão Pré-Menstrual (TPM). Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com 139 mulheres cadastradas em um Centro de Saúde da periferia de São Luís-MA. Os dados foram coletados no período de agosto de 2010 a maio de 2011 por meio da aplicação de questionário adaptado pelo pesquisador e a escala WHOQOL-Bref, com análise descritiva mediante utilização do programa WHOQOL-Bref/Microsoft Excel. A prevalência da Tensão Pré-Menstrual foi de 72,66%. Entre as mulheres participantes do estudo, observou-se predomínio dos sintomas irritabilidade, mastalgia, dor pélvica, cefaléia, ansiedade, diminuição do interesse em atividades habituais e baixa autoestima. Na autoavaliação da qualidade de vida foi encontrada média de satisfação de 51,63% em mulheres com Tensão Pré-Menstrual. Com relação às facetas selecionadas dos domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, a média de respostas foi, respectivamente, Atividade de Vida Cotidiana (57,61%), Autoestima (46,01%), Relações Pessoais (44,57%) e Cuidado de Saúde (40,94%). Conclui-se que o tema requer maior atenção por parte dos profissionais de saúde em conjunto com a sociedade, visando à elaboração de estratégias para melhoria da qualidade de vida de mulheres com TPM.