Comunicação entre equipe de enfermagem e pacientes com transtorno mental em um serviço de emergência / Communication between nursing team and patients with mental disorder in an emergency service DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.15830 - Marcio Roberto Paes; Mariluci Alves Maftum (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A comunicação subsidia a interação entre a equipe de enfermagem e os pacientes dando condições ao desenvolvimento de cuidados integrais às pessoas com transtorno mental. Neste estudo teve-se como objetivo apreender a percepção da equipe de enfermagem acerca da comunicação que estabelece com o paciente com transtorno mental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada em um serviço de emergência de um hospital geral de Curitiba/Paraná, no período de janeiro a novembro de 2009.  Foram participantes seis enfermeiros, sete técnicos de enfermagem e 14 auxiliares de enfermagem. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e dados obtidos foram submetidos à Análise de Conteúdo temático-categorial. Após a análise dos dados, identificaram-se duas categorias: A comunicação como forma de cuidado e As dificuldades e barreiras da comunicação entre a equipe de enfermagem e o paciente. Evidenciou-se que, apesar dos participantes considerarem que a comunicação é imprescindível para o cuidado de enfermagem ao paciente com transtorno mental, existem dificuldades em torná-la efetiva devido à falta de competência em comunicação.