O que pensam os pais sobre assistência de enfermagem aos prematuros em UTI neonatal? / What the parents think about nursing care to the preterm in neonatal intensive care unit? DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.16319 - Aisiane Cedraz Morais; Welvys Carvalho Araujo; Juliana Freita de Oliveira Miranda; Climene Laura de Camargo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O cuidado de enfermagem a recém-nascidos prematuros (RNPT) deve ser diferenciado, pois implica em garantir assistência individualizada a uma criança com peculiaridades, incluindo sua família. Objetivos: compreender a percepção dos pais de RNPT sobre a assistência de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), assim como identificar aspectos inerentes a esta assistência. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado na UTIN de hospital público do município de Feira de Santana –BA. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com nove pais, examinadas segundo análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os pais percebem a assistência de enfermagem atrelada aos procedimentos técnicos, além de identificarem condutas humanizadas pela forma que tocam e conversam com as crianças. Evidencia-se que os profissionais realizam os procedimentos com responsabilidade, demonstrando ainda carinho e afeto. Emergiu que os pais confiam na equipe e que adotam a evolução da criança como parâmetro de avaliação do cuidado. Conclusões: Reforça-se a necessidade dos profissionais de enfermagem das UTINs incorporarem o cuidado humanizado, individual e centrado na família.