A dependência do outro na construção da autonomia do adolescente para o autocuidado / The dependence on others persons for the autonomy construction of the adolescent for the self-care - Jacira Nunes Carvalho; Alacoque Lorenzini Erdmann; Mary Elizabeth de Santana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Objetivo: compreender a fase da dependência como dimensão necessária à aquisição da autonomia do adolescente para o autocuidado. Estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico a complexidade e como referencial metodológico a Grounded Theory, realizado mediante entrevistas e dinâmicas grupais com 27 participantes em quatro grupos amostrais: adolescentes, pais, professores e enfermeiros, na cidade de Belém, Pará. É focalizada neste artigo a categoria “Compreendendo a dependência como dimensão necessária à aquisição da autonomia para autocuidado pelo adolescente” constituída por quatro subcategorias: Considerando ser dependente da família como barreira para ser autônomo; Entendendo autonomia como capacidade para cuidar-se e tomar suas próprias decisões; Percebendo diferenças entre os sujeitos na conquista da autonomia; e, Comparando autonomia com maturidade, segurança, liberdade e independência financeira. Conclusão: A tomada de consciência do adolescente sobre a autonomia ocorre em diferentes e sucessivas gradações, em direção à autogestão da vida, diante das interações e retroações necessárias. No convívio de trocas energéticas com o meio, sua família e demais pessoas, o adolescente se percebe dependente para experienciar sua autonomia. Desse modo, o ser humano se mostra um ser aberto e necessita viver da dependência para desenvolver um potencial compensatório as suas necessidades.