Intervenções de enfermagem na amamentação após seis meses / Nursing interventions in breastfeeding after six months DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.16472 - Candida Canicali Primo; Amanda Franca Monteiro; Franciele Marabotti Costa Leite; Mariana Rabello Laignier; Eliane de Fátima Almeida Lima (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Na assistência à mulher lactante percebe-se a necessidade de aperfeiçoamento e individualização do cuidado de enfermagem e a utilização de um sistema de linguagem uniformizada favorece a troca de informação e a padronização da comunicação entre os enfermeiros. A Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é um instrumento tecnológico em desenvolvimento no cenário mundial, que permite ao enfermeiro mais autonomia e documentar sistematicamente sua prática assistencial. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo desenvolvido com o objetivo de elaborar as intervenções de enfermagem para a amamentação após os seis meses de vida, tendo como base as diretrizes do Conselho Internacional de Enfermeiras e os termos do Modelo de Sete Eixos da CIPE® Versão 2.0, complementados com os da literatura da área. As combinações de termos resultaram em 54 intervenções de enfermagem. Conclui-se que a CIPE® constitui-se um ótimo instrumento para a implantação de uma linguagem unificada, a fim de facilitar a comunicação e aperfeiçoar a prestação de cuidados às mulheres lactantes.