A sexualidade no cuidado de enfermagem: retirando véus / The sexuality in nursing care: removing veils DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.16639 - Graciela Dutra Sehnem; Lucia Beatriz Ressel; Eva Neri Rubim Pedro; Maria de Lourdes Denardin Budó; Fernanda Machado da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo objetivou compreender como a sexualidade é vivenciada pelos estudantes de enfermagem no cuidado. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa. Foi realizada em uma universidade pública do sul do Brasil, junto a 14 estudantes do curso de graduação em enfermagem. Os dados foram coletados pela técnica do grupo focal, sendo aplicada a análise temática para a interpretação destes. Os resultados revelaram que a sexualidade tem sido vivenciada, na prática do cuidado, relacionada a sentimentos como nervosismo, insegurança, angústia e constrangimento. Quanto às atitudes dos estudantes frente à vivência da sexualidade no cuidado, estes a mantêm velada, mudam o foco do assunto para não explicitá-la, se investem da técnica, banalizam essa questão e referem falta de preparo para lidar com ela. O estudo evidenciou, também, que alguns estudantes preocupam-se com a preservação da intimidade e privacidade do paciente e utilizam o diálogo para tratar essa questão. Acredita-se na necessidade de discutir e refletir acerca da sexualidade no âmbito da formação acadêmica, o que pode proporcionar o desenvolvimento de um cuidado mais digno, ético e qualitativo para com quem nos relacionamos.