A relação de ajuda não-diretiva como instrumento para o cuidado de enfermagem no pré-operatório: um relato de experiência / The non-directive relation of help as an instrument for nursing care: a experience DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.16643 - Ana Cláudia Mesquita; Vânia Regina Bressan; Érika de Cássia Lopes Chaves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O objetivo deste relato de experiência foi apresentar a interação entre uma acadêmica de enfermagem e um paciente durante a visita pré-operatória, utilizando os princípios da relação de ajuda não-diretiva. A entrevista foi gravada em fita K7, transcrita e posteriormente analisada conforme o referencial teórico da relação de ajuda não-diretiva. A interação favoreceu a criação do vínculo entre entrevistadora e paciente, facilitando o desenvolvimento do processo de enfermagem nessa etapa. A dificuldade encontrada refere-se ao tempo despendido para a realização de tal atividade. Conclui-se que a entrevista utilizando os princípios da relação de ajuda não-diretiva pode ser um instrumento terapêutico que, além de fornecer informações ao profissional que assiste o paciente e direciona o processo do cuidar, proporciona a quem recebe o cuidado a oportunidade de falar sobre o que o incomoda no momento, contribuindo assim para a resolução ou para a minimização dos problemas decorrentes do processo saúde-doença.