O cotidiano dos filhos que convivem com a mãe alcoolista doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.16987 - Alessandro Marques dos Santos; Mara Regina Santos da Silva; Priscila Arruda da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Trata-se aqui de um estudo de caso feito com o objetivo de examinar as relações de cuidado expressas em uma família na qual a mãe é alcoolista. Os dados foram coletados em 2008, com uma família residente no Sul do Rio Grande do Sul - BR, por meio de entrevista semiestruturada, e depois foram analisados tendo como referência a análise de conteúdo. Os resultados foram agrupados em duas categorias: (1) As relações de (des)cuidado entre mãe e filhos; (2) A família cuidando dos filhos da mãe alcoolista. Os resultados mostram que nem sempre os filhos foram cuidados pela mãe alcoolista e que outros membros da família extensa assumiram essa responsabilidade. Mostrou, também, que nas diferentes etapas do ciclo de vida dos filhos a família se reorganiza para cuidar deles, mas nem sempre isso é suficiente para evitar que na vida adulta venham a manifestar distúrbios emocionais e comportamentais e reproduzir o alcoolismo vivenciado na família.