Educação em saúde para o trânsito em uma unidade pediátrica de hospital público / Health education for transit in a pediatric unit of public hospital - Ana Cristina Geiss Casarolli; Franciele Foschiera Camboin; Rosa Maria Rodrigues; Beatriz Rosana Gonçalves de O. Toso (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e exploratório que objetivou verificar o conhecimento de crianças e adolescentes, de sete a 14 anos incompletos, internados em um Hospital Universitário do Paraná acerca do comportamento seguro e educação para o trânsito, antes e após a prática educativa. Foram realizados encontros nos quais foi aplicado um questionário assistido para avaliação do conhecimento prévio, realizada prática educativa, seguida de aplicação do questionário para avaliação do conhecimento adquirido. Participaram 41 crianças e adolescentes, e os tópicos abordados foram o transporte em motocicletas, uso do dispositivo de segurança, posição da criança no veículo, de acordo com a idade, equipamentos de segurança para a bicicleta, cuidados para atravessar a rua e significado das cores do semáforo. Os resultados indicam que houve elevação no nível de conhecimento após a aplicação da prática educativa em quase todos os aspectos, com exceção dos equipamentos de segurança para uso de bicicleta. Conclui-se que a educação em saúde para o trânsito é uma estratégia efetiva para sensibilizar as crianças e adolescentes ao comportamento seguro no trânsito e que o período de hospitalização pode ser utilizado para estas orientações, que foram bem aceitas pelas crianças e suas famílias.