Desafiando a imagem milenar da enfermagem perante adolescentes pela internet: impacto sobre suas representações sociais - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17052 - Lígia Fahl Fonseca; Maria Júlia Paes da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Este estudo teve por objetivo avaliar se a exploração de um website influenciaria as representações sociais de adolescentes sobre a Enfermagem. Este é um estudo exploratório qualitativo tipo survey, que utiliza a teoria das Representações Sociais (RS) como marco teórico em três fases: análise das RS por alunos de Ensino Médio; elaboração e construção de um site, explorando-se os campos de atuação do enfermeiro; análise das RS de alunos após navegação no site. Na Fase I, os adolescentes associam enfermeiros com auxiliares de médico, tendo o hospital como único campo de atuação. Na Fase II, 89 enfermeiros foram mostrados em um site denominado DESCUBRAENFERMAGEM! (www.expertu.com.br/ligia) por meio de fotos e depoimentos, divididos em sete grandes categorias. Na Fase III, no momento “Agora”, associam-se os enfermeiros com a imagem do médico, “desempenhando papel de médicos”, prescrevendo e coordenando, e a Enfermagem, com uma profissão autônoma. Associam-se ações como coordenação, avaliação clínica, diagnóstico e intervenções de enfermagem com atributos de independência e conhecimento. Surpreende-se ao saber que enfermeiros fazem consultas e trabalham independentemente. A comunicação de uma nova imagem sobre o enfermeiro, baseada em descrições de seu trabalho pela internet como mediação, afetou as RS dos adolescentes.