A cultura organizacional e a pesquisa entre enfermeiras assistenciais - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17053 - Maria Helena Dantas de Menezes Guariente; Márcia Maria Fontão Zago (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Este artigo, ao enfocar o contexto histórico-estrutural de um hospital-escola, descreve o processo de inserção e atuação do Núcleo de Pesquisa em Enfermagem (NUPE), serviço de assessoria em pesquisa e identifica as ações estruturais e educacionais ocorridas no período de 1999 a 2002 para o desenvolvimento de pesquisas pela enfermeira-assistencial. Trata-se de estudo de caso etnográfico com a finalidade de retratar uma unidade em ação. A coleta de dados aconteceu mediante entrevista semiestruturada com a diretora de Enfermagem, secretária do NUPE e enfermeiras da instituição, associada à análise de documentos, depoimentos e do diário de campo. Os dados foram analisados segundo a hermenêutica dialética. A partir da criação do NUPE, as enfermeiras e a assessoria em pesquisa, em conjunto às ações administrativas da diretoria de Enfermagem, movimentaram-se em direção à concretização da atividade investigativa, a fim de projetá-la no contexto organizacional. No âmbito de serviços de saúde conceber a realização de pesquisa em favor da produção do conhecimento e desenvolvimento profissional requer uma mudança na cultura organizacional por meio de inovações, tempo e interesse dos envolvidos.