O olhar do aluno habitando um currículo integrado de enfermagem: uma análise existencial - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17057 - Mara Lúcia Garanhani; Elizabeth Ranier Martins do Valle (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Esta pesquisa buscou revelar a experiência vivida por alunos da primeira turma do Currículo Integrado no Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, orientada pela fenomenologia existencial-hermenêutica de Heidegger em que foram entrevistados dez alunos da primeira turma. Os resultados mostraram que os alunos sentiram-se inseguros, com medo e colocavam-se como cobaias. Enfrentaram os jogos competitivos no confronto das verdades e na busca de reconhecimento externo. Lutaram por maior número de livros na biblioteca, pelos campos de estágio e tentaram encontrar a sua identidade diante de um novo jeito de estar na sala de aula. Revelaram suas opiniões, lidando com o temor de falar e ser avaliados, utilizando novos instrumentos e ganhando confiança em si próprios por meio da ocupação de novos espaços existenciais. O sentido de ser aprendiz mostrou-se uma construção constante, que se inicia no momento da opção do vestibular e não se fecha mais.