Implantação da iniciativa hospital amigo da criança em um hospital universitário - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17060 - Marli Terezinha Oliveira Vannuchi; Carlos Augusto Monteiro; Marina Ferreira Réa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A Iniciativa Hospital Amigo da Criança é uma estratégia mundial patrocinada pela Organização Mundial da Saúde e pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância com a finalidade de promover, proteger e apoiar o aleitamento materno mediante a prática pelos hospitais de ações pró-amamentação, conhecidas como “Dez Passos para o incentivo do aleitamento materno”. O objetivo deste trabalho foi descrever o processo de implantação dessa estratégia no Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, do município de Londrina. A metodologia constou de entrevistas entre membros da equipe do Setor de Neonatologia e busca de dados em documentos referentes à implantação dos Dez Passos nesse hospital. A coleta de dados foi realizada no primeiro semestre de 2001 e a análise foi comparativa entre o cumprimento dos Dez passos antes e após a implantação dos mesmos. Os resultados mostraram que a estratégia implantada serviu para importantes mudanças na prática do aleitamento materno enquanto a mãe permanecia internada pelo nascimento do bebê. Conclui-se que a implantação dos Dez Passos contribuiu para o abandono das fórmulas lácteas que foram substituídas por leite materno.