Avaliação de três técnicas de limpeza do sítio cirúrgico infectado utilizando soro fisiológico - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17077 - Eleine Aparecida Penha Martins; Paolo Meneghin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Estudos internacionais adotam a técnica de limpeza de feridas por meio da irrigação sob pressão utilizando-se agulha 19 Gauges (G) e seringa de 35 mL que proporciona uma pressão conhecida de 4 a 8 “psi”, considerados valores ideais para limpeza. No Brasil, não há padronização deste material sendo necessárias adaptações. Este estudo tem como objetivo comparar três técnicas de limpeza de feridas com soro fisiológico: por remoção mecânica tradicional, irrigação com seringa de 20 mL com agulha 25x8 (21 G) e com agulha 40x12 (18G). Foram estudados três grupos de pacientes com feridas infectadas internados no Hospital Universitário de Londrina (HUL). Foram colhidas culturas por “swab” tanto antes como após a limpeza da lesão com soro fisiológico com uma das técnicas acima mencionadas. Os experimentos comprovaram que com a seringa de 20 mL e agulha 18G a pressão do jato é de 9,5 “psi” e com agulha de 21G uma pressão de 12,5 “psi”. Embora as pressões estejam dentro de faixa de valores considerados adequados pela literatura (4-15 “psi”), não houve redução bacteriana considerada estatisticamente significativa, porém percebeu-se maior frequência da redução bacteriana ao se utilizar agulha 21G.