Ser/estar pai: uma figura de identidade - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17083 - Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli; Ana Cristina d´Andretta Tanaka (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O objeto desta pesquisa foi repensar a identidade masculina frente à paternidade, na tentativa de se buscar uma nova definição para o ser homem, levando-se em consideração experiências adstritas à condição feminina. A população deste estudo qualitativo foi de 25 sujeitos, sendo dez pais e 15 profissionais de enfermagem. Os dados foram obtidos por meio de entrevista aberta, baseada em roteiro preliminar, realizada pelo pesquisador, e analisados à luz da Teoria da Identidade Social. Procurou-se trabalhar o conhecimento imediato dos pais, o conhecimento mediado de profissionais, baseado nas representações destes sobre o comportamento dos pais, e o conhecimento abstrato do pesquisador, embasado na literatura especializada e experiência profissional. Os resultados da análise do comportamento do homem mostraram um indivíduo que na busca da compreensão da vivência da paternidade, vem repensando seu papel, suas atitudes e principalmente suas emoções, conquistando novos espaços na construção de sua identidade. Por outro lado, na fala dos profissionais foram resgatados esteriótipos sociais sobre o comportamento desse homem, frente à paternidade, que o desqualificam. A reavaliação de nossas concepções é o caminho para mudanças em nossa prática no campo da saúde que contribuirão no processo de construção da identidade do novo homem.