Percepção de homens com Diabetes Mellitus sobre sexualidade / Sexuality perception on men with Diabates Mellitus - Laura Coimbra; Enéas Rangel Teixeira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Estudo sobre a sexualidade do homem com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), com 40 anos ou mais. Objetivos: conhecer a percepção do paciente sobre a sexualidade e discutir a relação profissional e paciente sobre este assunto. Estudo qualitativo, descritivo, no qual oito sujeitos foram entrevistados em um hospital universitário de Niterói/ RJ, Brasil. Duas categorias emergiram: percepção sobre a sexualidade e o relacionamento com o profissional de saúde. Um dos resultados expressivos foi a maioria ter declarado a idade como um fator mais limitante que o diabetes e que não sentiram diminuição em sua vida sexual após os quarenta anos.  As alterações do padrão sexual na sexualidade masculina precisam ser compreendidas dentro do contexto sociocultural, que se reflete no campo da educação e do cuidado em saúde.