Aspectos da (in)dependência funcional de pessoas adscritas a um centro de saúde / Aspects of functional (in) dependence of people ascribed to a health centre DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.18026 - Soraia Dornelles Schoeller; Fernanda Rosa de Oliveira Pires; Bruna Garcia Deitos; Silvia Maria Azevedo dos Santos; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas; Kelly Maciel Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Estudo transversal, exploratório descritivo, realizado no período de março a julho de 2012, cujo objetivo foi investigar aspectos da independência funcional das pessoas adstritas a um centro de saúde de um distrito sanitário em Florianópolis. A amostra foi de 33 pessoas indicadas pela equipe da Estratégia de Saúde da Família como dependentes. Os dados foram coletados no domicílio por meio de formulário com perguntas sócio-demográficas e aplicação da escala denominada Medida de Independência Funcional, para verificação da medida de independência funcional. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva univariada. Os resultados demonstram que a população é feminina (55%), na faixa etária entre 60 e 79 anos. A totalidade das pessoas referiu dependência especialmente para locomoção, o que em alguns casos pode-se caracterizar como deficiência em função da presença de paresia. Conclui-se que a deficiência e a dependência estão correlacionadas, sendo importante a aplicação da Medida de Independência Funcional nos serviços de Atenção Primária a Saúde para o planejamento do cuidado às pessoas dependentes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa – plataforma Brasil sob número 41129.