Condições de trabalho e fatores de risco da atividade realizada pelo bombeiro doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.18083 - Daiane Abreu Nunes; Rosane Teresinha Fontana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente estudo constitui-se de uma pesquisa descritiva e de abordagem qualitativa que teve como objetivo conhecer as condições de trabalho e os fatores de risco da atividade dos bombeiros, de acordo com o seu ponto de vista. A pesquisa foi realizada junto aos bombeiros militares, mediante entrevistas, no primeiro semestre de 2012, e analisada por meio da análise temática. O estudo respeitou as normas éticas vigentes no Brasil. Os sujeitos consideram boas suas condições de trabalho quanto à convivência com os colegas, à estabilidade financeira e à satisfação em ajudar o próximo, e ruins quanto à deficiência de recursos materiais e humanos e ao insucesso nos atendimentos. No seu cotidiano de trabalho a exposição aos riscos físicos e biológicos são mais frequentes. Investimentos em educação permanente em saúde para a segurança no trabalho e a disponibilização de recursos materiais e humanos podem ser estratégias de promoção da saúde desses trabalhadores.