Educação em saúde para adolescentes de uma escola municipal: a sexualidade em questão / Health education for adolescents of a municipal school: sexuality in question DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i3.18470 - Maria Benegelania Pinto; Nathanielly Cristina C. B. Santos; Adriana Montenegro de Albuquerque; Marclineide Nóbrega de Andrade Ramalho; Isolda Maria Barros Torquato (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Descrever e refletir sobre as ações de educação em saúde implementadas por um grupo de docentes e discentes do Curso de Bacharelado em Enfermagem, em uma escola do Ensino Fundamental II. O estudo consiste em relato de experiência oriundo de um projeto de extensão. As atividades ocorreram de maio a dezembro de 2011, direcionadas a 145 estudantes de uma escola municipal do 6º ao 9º ano, turno noturno, com idade entre 16 e 20 anos, em um município no interior da Paraíba. As ações foram desenvolvidas através de três oficinas educativas por série, sendo norteadas segundo o referencial da pedagogia interacionista. O emprego da abordagem interacionista para a elaboração das oficinas permitiu uma participação espontânea e comprometida do público alvo, além da oportunidade destes construírem por si mesmos o seu conhecimento sobre sexualidade. Assim, percebeu-se a dimensão do desafio que é a promoção da saúde através de ações educativas, que visam principalmente à mudança de pensamento e influência positiva na cultura e comportamento de pessoas.