Características do processo de trabalho em uma casa de apoio à saúde do índio / Characteristics of the work process in a health support center for the indian - Aridiane Alves Ribeiro; Cássia Irene Spinelli Arantes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A prática do cuidado em saúde pode ser considerada como trabalho, cujo objeto de intervenção é o homem e coletividade.  No cuidado ao indígena, o processo de trabalho apresenta peculiaridades devido ao contexto sociocultural. Assim, objetivou-se caracterizar a organização do processo de trabalho em saúde em uma instituição de apoio à saúde indígena por meio do Fluxograma Analisador. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, modalidade estudo de caso. A pesquisa foi realizada em uma Casa de Apoio à Saúde do Índio, no Mato Grosso do Sul, Brasil. Utilizou-se como referência teórica, conceitos de processo de trabalho e como técnicas de coleta de dados, a observação sistemática não participante e análise documental. A observação foi orientada pelo Fluxograma Analisador e as informações foram analisadas e organizadas nos seguintes tópicos: entrada do indígena; recepção do indígena; decisão da classificação: paciente Casa de Apoio à Saúde do Índio ou paciente em trânsito; cardápio: do apoio logístico ao acompanhamento dos indígenas; saída do indígena. Considerou-se que há um processo de trabalho centrado em procedimentos, com um cardápio de intervenções peculiar, mas com pouca operacionalização da atenção diferenciada. Recomenda-se maior utilização de tecnologias relacionais com vistas ao cuidado centrado no indígena.