Contaminação bacteriana e fúngica dos telefones celulares da equipe de saúde num hospital em Minas Gerais / Bacterial and fungal contamination of mobile phones belonging to the health team of a hospital in DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.18671 - Rosamary Aparecida Garcia Stuchi; Camila Helen de Almeida Silva Oliveira; Betânia Maria Soares; Cristina Arreguy-Sena (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Análise microbiológica que objetivou determinar as principais espécies bacterianas e fúngicas presentes nos aparelhos celulares e nas cavidades bucal e nasal da equipe de saúde, de um hospital de uma cidade do interior de Minas Gerais. Foram aplicados questionários e coletadas amostras de secreção da cavidade oral, nasal e do aparelho celular em uso. Os microrganismos foram identificados, e a susceptibilidade a antimicrobianos foi avaliada. Em 60 amostras coletadas, 40% dos profissionais foram portadores de Staphylococcus aureus, e 6,7% apresentaram esta bactéria no celular. Todos os isolados foram classificados como resistentes à penicilina e 3,57% à oxacilina. Não foram isolados fungos. Os aparelhos celulares utilizados em estabelecimentos de saúde são passíveis de veicular agentes infecciosos e constituir fômites potenciais na transmissão de infecções, se não descontaminados após o uso.