Avaliação da educação em saúde recebida pela pessoa com estoma intestinal na perspectiva da clínica ampliada DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.18806 - Débora Poletto; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Pesquisa avaliativa qualitativa com o objetivo de avaliar a prática de educação em saúde recebida por pessoas com estoma intestinal na perspectiva da Clínica Ampliada e Compartilhada. Os participantes foram 10 pessoas que realizaram a cirurgia de estomia. A coleta de dados ocorreu no período de 10 de janeiro a 30 de junho de 2011 através de duas entrevistas semiestruturadas com cada participante, sendo uma com 30 dias e outra com 90 dias após a alta hospitalar. Análise foi feita em quatro etapas: apreensão, síntese, teorização e recontextualização. Como resultados, temos três categorias: Reconhecendo o estoma e seus cuidados, aborda o impacto após a cirurgia e o enfrentamento da condição; Compartilhando decisões, que trata as possibilidades dos profissionais de saúde em respeitar o poder de decisão da pessoa com estoma sobre seu próprio corpo e tratamento; e Retornando às atividades cotidianas, na qual conhecemos o processo e as dificuldades para a reinserção social. Percebemos que as orientações não seguem um padrão, que a atenção permanece apenas nos aspectos clínicos, sendo a perspectiva da Clínica Ampliada e Compartilhada pouco realizada.