Cuidador familiar de idosos: a busca pelo apoio social formal e informal - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18854 - Luciane Almeida Floriano; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo; Annelita Almeida Oliveira Reiners (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Este estudo teve por objetivo descrever a busca pelo apoio social formal e informal que os cuidadores familiares de idosos utilizam como estratégia para lidar com o estresse decorrente do cuidado prestado ao idoso dependente. Consiste de uma pesquisa de abordagem qualitativa realizada com 24 cuidadores familiares de idosos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, organizados e analisados pela Análise de Conteúdo Temática de Bardin, e os resultados foram interpretados com base nos conceitos do Modelo Teórico de Estresse e Enfretamento de Lazarus e Folkman. Os cuidadores utilizam a estratégia de busca pelo apoio social formal para o enfrentamento do estresse gerado pelo cuidado ao idoso dependente. Este ocorre de forma pontual e a resolutividade está centrada basicamente nas necessidades de saúde do idoso. Por sua vez, a busca pelo apoio social informal se dá pela conversa com a família, amigos e vizinhos e pelo revezamento do cuidado e auxílio no transporte do idoso até os serviços de saúde. A enfermagem tem diante de si a possibilidade de ampliar o seu espaço de atuação profissional junto às famílias de idosos dependentes e ao mesmo tempo um grande desafio, qual seja, reapropriar-se do cuidado direcionado aos cuidadores familiares.