Percepções e sentimentos da família na interação com a equipe de enfermagem na UTI neonatal - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18855 - Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Ângela Aparecida Fornari Viana; Isabel Cristina Pacheco Vand der Sand; Bruna Vanessa Costa da Rosa; Margrid Beuter (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O objetivo do estudo foi conhecer os sentimentos da família quando da internação do recém-nascido em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) e descrever as percepções sobre a interação da família com a equipe de enfermagem. O estudo consiste de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. As informações foram coletadas por meio de entrevista e analisadas pelo método de análise de conteúdo. Participaram doze pais de recém-nascidos internados na UTIN de um hospital de grande porte do Interior do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam os sentimentos de ter um filho internado em uma UTIN e as percepções relacionadas à interação com a enfermagem, a qual pode constituir-se em fonte de segurança, tranquilidade e apoio, condições que facilitam a experiência, ou em fonte de insegurança e desconforto, fatores que tornam a experiência mais traumática. Por estar em constante contato com os pais, a equipe de enfermagem pode favorecer a formação de vínculo dos pais com o recém-nascido e minimizar o sofrimento da família como um todo.