Grupo de pais da unidade de terapia intensiva pediátrica: percepção dos familiares - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18859 - Mirna Guites Hillig; Nair Regina Ritter Ribeiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O Grupo de Pais da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) está inserido no Programa de Apoio à Família, do Serviço de Enfermagem Pediátrica. O objetivo do estudo é conhecer a percepção dos familiares das crianças hospitalizadas sobre o Grupo de Pais. O presente estudo é exploratório-descritivo com enfoque qualitativo e foi desenvolvido dentro do HCPA após aprovação da Comissão de Pesquisa da Escola de Enfermagem e do Comitê de Ética da instituição. A coleta de informações foi realizada no segundo semestre de 2008, por meio de entrevista semiestruturada com nove familiares que participavam do Grupo. Os dados foram trabalhados de acordo com a análise de conteúdo, que se constitui de pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação. Emergiram duas categorias: “Falando do grupo”, que diz respeito à percepção do familiar sobre sua participação e a dinâmica da atividade, que possibilita liberdade de expressão, valorização da família e da equipe multidisciplinar e humanização; e “O grupo como espaço da família”, que aborda as possibilidades, facilidades, troca de experiências e outros aspectos da questão. A pesquisa proporcionou novas fontes de conhecimento, melhores intervenções, e novas ideias, fazendo a inter-relação entre a pesquisa e a prática do cuidado à criança e sua família.