Percepção de mulheres submetidas à mastectomia sobre o apoio social - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18860 - Mara Cristina Ribeiro Furlan; Jaqueline Bernardi; Antonia Marques Vieira; Maria Carolina Carvalho dos Santos; Sonia Silva Marcon (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O objetivo deste estudo foi compreender a percepção de mulheres submetidas a mastectomia acerca do apoio social recebido quando do enfrentamento do câncer de mama e da cirurgia mastoctômica. O estudo é descritivo de natureza qualitativa e foi realizado com três mulheres residentes no município de Manoel Ribas – PR - que foram submetidas a esse tipo de cirurgia. Os dados foram coletados no mês de maio de 2011, por meio de entrevista semiestruturada, e tratados de acordo com a análise de conteúdo da modalidade temática. Foram evidenciadas duas categorias: 1) “Família, amigos e comunidade: uma complexa rede de suporte social”, em que se demonstra a importância do apoio desses grupos para a recuperação da mulher submetida a mastectomia; e 2) Fé e espiritualidade: suporte para o alívio da dor e esperança de reabilitação”, categoria que se refere à espiritualidade enquanto alívio nos momentos de estresse relacionado ao tratamento. Os profissionais de saúde constituem uma rede de apoio para a mulher e seus familiares, desempenhando um papel importante tanto no cuidado quanto na recuperação dessas mulheres, oferecendo-lhes suporte psicológico e assistencial.