Percepção da família sobre o acompanhamento de crianças e adolescentes em uma instituição de apoio - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18870 - Tassiana Potrich; Lisiane da Rosa; Elisangela Argenta Zanatta; Eliane Tatsch Neves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Atualmente, a necessidade de vários membros das famílias obterem renda torna cada vez mais comum a inserção de crianças e adolescentes em instituições de apoio, onde elas recebem atendimento especializado e são mantidas distantes dos perigos urbanos. O presente estudo constitui-se de uma pesquisa qualitativa descritivo-exploratória que objetivou descrever a percepção da família sobre o acompanhamento de crianças e adolescentes em uma instituição de apoio, o projeto assistencial do Banco do Brasil denominado AABB Comunidade, no Sul do Brasil. Efetuou-se entrevista semiestruturada com 28 pais/responsáveis de crianças e adolescentes que frequentaram essa instituição entre 2008 e 2009. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados apontaram uma melhora na convivência familiar e no relacionamento com os demais membros da família e no rendimento escolar. Conclui-se que é necessário estreitar vínculos entre as instituições e a família, tendo-se como mediador o profissional enfermeiro de Saúde da Família. Recomendam-se novos estudos que possam ressignificar o espaço que estas instituições estão ocupando no cuidado às crianças e adolescentes e incluí-las na conformação de estratégias de promoção à saúde deste público.