Uso de crack por multípara em vulnerabilidade social: história de vida - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18874 - Sônia Regina Marangoni; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo consiste de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo feita com os objetivos de descrever a história de vida de uma mulher usuária disfuncional de drogas de abuso há 18 anos e verificar fatores que a levaram à iniciação e manutenção do uso de drogas ao longo da vida. Foi realizada análise da ficha epidemiológica de ocorrência toxicológica, arquivada em um centro de informação e assistência toxicológica da Região Noroeste do Paraná e utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada. O depoimento, prestado às autoras durante visita domiciliar, foi gravado em mídia digital, analisado por meio da análise de conteúdo e agrupado em duas categorias. Entre as situações vivenciadas na história de vida destacaram-se a baixa escolaridade, o comportamento aditivo, a multiparidade e os múltiplos parceiros, os conflitos no núcleo familiar e a violência doméstica, além do envolvimento com o tráfico de drogas e conflitos com a Justiça. No relato da entrevistada foram identificados no ambiente familiar vários eventos desfavoráveis que podem ter atuado como fatores indutores ao uso de drogas, com destaque para o comportamento aditivo na família e a cultura familiar do uso de drogas.