Prevenção do câncer do colo do útero: desvelando a impessoalidade na voz de gestantes / Cervical cancer prevention: unveiling impersonality in pregnant women’s voice DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.18973 - Rita de Cássia Rocha Moreira; Regina Lúcia Mendonça Lopes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Compreender como as mulheres vivenciam a realização do papanicolaou na gestação representa uma possibilidade para se definir estratégias de intervenção mais adequadas na prevenção e controle do câncer do colo do útero. Estudo fenomenológico heidegggeriano alicerçado nas etapas metódicas da redução, construção e destruição fenomenológica, com o objetivo de compreender o sentido da prevenção do câncer do colo do útero na voz de gestantes. Os dados foram obtidos por meio da entrevista fenomenológica, realizadas no período de fevereiro a abril de 2012, num serviço público de saúde no estado da Bahia. Foram incluídas gestantes que haviam realizado o papanicolaou, cadastradas em ambulatório de pré-natal e atendidas por enfermeiras. Na análise compreensiva, desvelou-se que as gestantes vivenciam o fenômeno da prevenção do câncer do colo do útero experienciando a impessoalidade nas relações entre profissional de saúde e cliente, o que revela a fragilidade e o distanciamento do modelo biomédico para um cuidado compreensivo. A lacuna que o modo da impessoalidade deixa nas relações cotidianas entre profissionais e clientes nos serviços de saúde produz um impacto negativo na prevenção do câncer do colo do útero em gestantes.