Banho de sol: um cuidado básico de enfermagem na prevenção e tratamento da dermatite periestoma doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.19032 - Paula Alvarenga de Figueiredo Martins; Neide Aparecida Titonelli Alvim; Nébia Maria Almeida de Figueiredo; Maria Luiza de Oliveira Teixeira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Em face dos efeitos terapêuticos do sol, objetivou-se avaliar a pertinência do banho de sol enquanto cuidado básico na prevenção e tratamento da dermatite periestoma, bem como discutir os desafios enfrentados pelos clientes estomizados na implementação deste cuidado. O estudo consiste de uma pesquisa convergente-assistencial levada a cabo junto a 17 clientes estomizados em acompanhamento ambulatorial no município de Campos dos Goytacazes - RJ. Os aspectos éticos foram atendidos. Para a coprodução dos dados foram utilizados um formulário de identificação do cliente estomizado, duas entrevistas semiestruturadas e um roteiro de observação participante. Os dados foram analisados e interpretados a partir da triangulação dos achados. Assim, o processo de categorização foi iniciado a partir da análise de conteúdo temática. O banho de sol revelou-se como um cuidado básico na prevenção e tratamento das dermatites periestoma e foi considerado uma importante intervenção no processo de manutenção da estomia. Os desafios enfrentados pelos clientes na execução do banho de sol foram a falta de privacidade e de tempo para realizá-lo. A Enfermagem tem papel precípuo na mediação deste cuidado fundamental, podendo engajar-se no processo reflexivo de conscientização junto a clientes estomizados.