Elementos ecossistêmicos da saúde do trabalhador portuário e seu processo de trabalho / Ecosystemic elements of the health of dockworkers and the work process - Marlise Capa Verde de Almeida; Mara Regina Santos da Silva; Anelise Miritz Borges; Laurelize Pereira Rocha; Marta Regina Cezar-Vaz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Trata-se de um artigo de reflexão teórica cujo objetivo foi apresentar a inter-relação de elementos ecossistêmicos do processo de trabalho portuário na produção de riscos à saúde do trabalhador. Para a identificação desses elementos, utilizou-se o referencial teórico de Serge Frontier, ao qual se aplicou a teoria da derivação. Foi possível compreender o porto como um ecossistema complexo, organizado, hierarquizado e diversificado, por meio da relação estabelecida entre os trabalhadores, a partir da multifuncionalidade expressa em suas práticas e instrumentos de saber. Tais características submetem-nos à exposição ambiental geradora de riscos à saúde, em nível individual e coletivo. O conhecimento dessa realidade de trabalho instrumentaliza a Enfermagem para a produção de comportamentos ecológicos/ecossistêmicos com enfoque na identificação dos riscos ambientais, contribuindo, assim, para a conservação e a manutenção da saúde do trabalhador portuário.