Representações de educação em saúde para a equipe da estratégia de saúde da família DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.19142 - Maria de Fátima Mantovani; Felismina Rosa Parreira Mendes; Elis Martins Ulbrich; Juliana Veiga Mottin da Silva; Marilene Loewen Wall; Bruna Karoline Reis (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Devido à ampliação do conceito de saúde emergiram diversificadas propostas e alternativas de se educar, com discussões sobre quais abordagens atingem níveis desejados de saúde à população. Portanto estudar as Representações Sociais dos profissionais sobre as ações de educação em saúde por eles propiciadas à comunidade nos permite captar os sentidos que estes atores atribuem às suas práticas sem, contudo, menosprezar as condições nas quais são desenvolvidas. O objetivo do estudo foi identificar a representação dos integrantes da Estratégia de Saúde da Família acerca da educaçãoem saúde. Trata-sede uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva, realizadaem nove Unidadesde Saúde com Estratégia Saúde da Família, no município de Curitiba-Paraná, junto a 58 profissionais de saúde. Os dados foram coletados no período de julho a dezembro de 2010, através de entrevista semiestruturada, e após transcritos foram submetidos à analise de conteúdo temático. Foram encontrados dois diferentes modos de compreensão da educação em saúde por parte dos profissionais: “Escultores de conhecimento” e “Educação para a autonomia” e outros conceitos que comprovam a necessidade de aprimoramento e aprendizado, devendo-se investir na educação permanente dos profissionais.