Cuidados paliativos a pacientes oncológicos: percepções de uma equipe de enfermagem / Palliative care to cancer patients: perceptions of a nursing team - Vivian Fernanda Daronco; Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan Rosanelli; Marli Maria Loro; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Conhecer percepções de uma equipe de enfermagem referentes à cuidados paliativos a pacientes oncológicos, bem como identificar os cuidados implementados. Estudo qualitativo, descritivo, exploratório.  A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista aberta. Participaram quinze trabalhadores de enfermagem que atuam em uma unidade oncológica de um hospital da região noroeste do Rio Grande do Sul/Brasil. Os dados obtidos foram analisados conforme preconiza a análise de conteúdo e foram agrupadas em duas categorias; uma referente à percepção dos trabalhadores sobre cuidados paliativos e a outra aos cuidados prestados aos pacientes. Apontam para a visão fragmentada acerca do conceito de cuidados paliativos influenciando no cuidado, através de técnicas de enfermagem, conversas com o paciente, escuta do paciente, atenção à família, apoio emocional; cuidados estes direcionados a proporcionar qualidade de vida, conforto, controle da dor e morte digna. Cabe a equipe de saúde desenvolver medidas educativas para uma maior conscientização do cuidar paliativo, resultando em assistência integral e humanizada.