Significados do cuidado no contexto da deficiência física DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.19199 - Daniely Beatrice Ribeiro do Lago; Sonia Ayako Tao Maruyama (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Estudo qualitativo-exploratório desenvolvido com o objetivo de compreender o cuidado no contexto da deficiência física, na perspectiva da pessoa que vivencia esta condição, de sua principal cuidadora familiar e de profissionais de enfermagem. O contexto se dá com pessoas vinculadas a uma instituição pública de saúde que atende exclusivamente pessoas com deficiência, uma jovem com deficiência física, a mãe, que é a cuidadora familiar, e três profissionais de enfermagem. Os dados coletados por meio de entrevista e submetidos à análise temática possibilitaram visualizar que o cuidado na perspectiva da pessoa com deficiência é um “se cuidar” que dá relevância à sua identidade. Para a mãe, o cuidado envolve a busca pela independência da filha, e para os profissionais de enfermagem, o cuidado integra valores sobre sua família e sua vida. Os significados presentes em cada perspectiva revelam que se tende à integração de momentos, a movimentos e temporalidades, associam projetos de vida, visualizam-se responsabilidades produzidas em interação e que, ao mesmo tempo, que a otimizam, enriquecem os sujeitos e seus horizontes.