Qualidade de vida de crianças e adolescentes infectados pelo hiv / Quality of life of children and adolescents infected with hiv - Jacqueline Faria Oliveira; Karoline Faria Oliveira; Gustavo Palis Zago; Virgínia Resende Silva Weffort; Ana Lúcia de Assis Simões (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Estima-se que cerca de 84% dos casos de Aids em indivíduos com até 13 anos de idade no Brasil ocorram devido à transmissão vertical.  O impacto do HIV/Aids na vida dessas crianças pode afetar negativamente a qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de crianças e adolescentes infectados pelo HIV por transmissão vertical, segundo a visão da criança e a do cuidador. Trata-se de um estudo observacional, tipo inquérito transversal, analítico, desenvolvido na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, com crianças e adolescentes infectados pelo vírus HIV. Participaram 24 crianças e adolescentes e seus responsáveis. A qualidade de vida foi mais afetada em relação ao domínio emocional, na percepção da criança ou do adolescente (61,88 pontos). Os cuidadores observaram maior impacto em relação ao domínio escolar (60,83 pontos). A evidência de menores escores nos domínios emocional e escolar, na visão dos participantes, indica uma influência negativa para a qualidade de vida dos participantes da pesquisa.