Morbidades e qualidade de vida de idosos urbanos com e sem problemas cardíacos / Morbidities and quality of life of urban elderly people with and without heart problems - Darlene Mara dos Santos Tavares; Flavia Aparecida Dias; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira; Leiner Resende Rodrigues; Jurema Ribeiro Luiz Gonçalves; Lúcia Aparecida Ferreira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A presença de alterações na situação de saúde de idosos com problemas cardíacos devem ser investigadas e acompanhadas pelos profissionais de saúde. Destacam-se, nesse sentido, os agravos de saúde relacionados às complicações cardiovasculares, visto que podem influenciar para que os idosos tornem-se mais vulneráveis, impactando no padrão de morbimortalidade e na qualidade de vida. Assim, esse estudo teve como objetivos descrever as características sociodemográficas de idosos segundo presença ou não de problemas cardíacos e comparar a presença da hipertensão arterial sistêmica, do diabetes mellitus e os escores de qualidade de vida entre idosos com e sem problemas cardíacos. Trata-se de inquérito domiciliar transversal realizado entre 829 idosos com e 829 idosos sem problemas cardíacos. Utilizou-se frequências absolutas e percentuais, testes qui-quadrado e t-Student (p<0,05). Prevaleceu o sexo feminino, 60├70 anos, casados e renda de um salário mínimo. Houve maior proporção de idosos com problemas cardíacos apresentando hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Os idosos com problemas cardíacos apresentaram escores significativamente inferiores nos domínios físico e psicológico e superior nas facetas morte e morrer e intimidade. Evidencia-se a necessidade de acompanhamento e monitoramento das condições de saúde desta população bem como a reflexão sobre o impacto nos aspectos físico e psicológico.