Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica e ao diabetes mellitus em idosos rurais / Factors associated with systemic arterial hypertension and diabetes mellitus in rural elderly DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.19408 - Darlene Mara dos Santos Tavares; Ana Luísa Nunes Marques; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira; Nayara Paula Fernandes Martins; Flavia Aparecida Dias (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Os objetivos deste estudo foram descrever as características socioeconômicas, de saúde e hábitos nutricionais de idosos com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus e identificar os fatores associados à presença destas morbidades, entre idosos da zona rural de Uberaba-MG. Trata-se de um estudo analítico e transversal entre 84 idosos com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Realizou-se entrevistas com questionários. Utilizou-se análise descritiva e regressão logística (p<0,05), por meio do software SPSS 17.0. Predominaram idosos do sexo feminino, com 60├70 anos, casados, 4├8 anos de estudos e renda de um salário mínimo. As morbidades prevalentes foram: problemas de visão, de circulação, cardíacos e obesidade. A maioria referiu retirar a gordura da carne, raramente consumir alimentos industrializados e/ou frituras, não acrescentar sal após o alimento estar pronto, consumir doce raramente ou nunca, utilizar óleo vegetal para cozinhar, sedentarismo, não ser tabagista, nem etilista. O sexo feminino e o excesso de peso permaneceram como preditores da hipertensão arterial sistêmica e do diabetes mellitus; o consumo de álcool e o tabagismo apresentaram-se como fatores protetores. Ressalta-se a necessidade de ações em saúde no espaço rural, visando à promoção da saúde e a prevenção de agravos entre esses idosos.