Significado da consulta de enfermagem em puericultura: percepção de enfermeiras de estratégia saúde da família doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.19414 - Laís Costa; Eveline Franco Silva; Elisiane Lorenzini; Márcia Rejane Strapasson; Ana Carla dos Santos Fischer Pruss; Ana Lucia de Lourenzi Bonilha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Objetivou-se conhecer o significado da consulta de enfermagem em puericultura na percepção de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo-qualitativo realizado com 15 enfermeiras da Estratégia Saúde da Família em um município da Região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de março a abril de 2012 por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados de acordo com a análise temática. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da instituição de origem, com parecer número 069/11. Da análise emergiram as categorias: “Acompanhar o crescimento e desenvolvimento infantil”; e “Criar vínculo com a criança e família”. O estudo permitiu considerar o significado da consulta de enfermagem em puericultura na percepção das participantes como a criação de um elo de confiança e formação do vínculo entre enfermeiro, criança e família, além de revelar a possibilidade de acompanhar o crescimento e desenvolvimento da criança. As participantes da pesquisa não mencionaram os aspectos legais da consulta de enfermagem e a autonomia que esta confere ao enfermeiro.