Necessidades das famílias e as práticas profissionais na violência intrafamiliar DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.19646 - Mara Regina Santos da Silva; Priscila Arruda da Silva; Geisa dos Santos Luz; Gabriele Schek; Maria da Penha da Rosa Silveira Nunes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este estudo teve como objetivos identificar, a partir do ponto de vista dos profissionais, as necessidades das famílias atendidas, na rede de serviços de proteção às crianças e adolescentes vítimas de violência intrafamiliar, e arrolar as ações desenvolvidas pelos profissionais para responder às necessidades das famílias. Trata-se de um estudo qualitativo, cujos dados foram coletados entre 2008 e 2010, através de entrevistas semiestruturadas, realizadas com quatorze profissionais que trabalham em três instituições de proteção a vítimas de violência intrafamiliar. Mediante a análise temática dos dados, os resultados apontaram como prioritárias as necessidades dos pais de esclarecimentos, apoio, recursos básicos para a sobrevivência com dignidade e proteção das crianças e adolescentes. As práticas desenvolvidas pelos profissionais incluem requisição de serviços, encaminhamento da família para outros serviços, acolhimento, reuniões de equipe, realização de anamneses e avaliação da família. Conclui-se que, embora os profissionais trabalhem intensamente e demonstrem desejo de ajudar, suas ações,  em geral, não são convergentes com as necessidades das famílias.