Violência no contexto das relações familiares: implicações na saúde e vida das mulheres - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.20259 - Tatiane da Silva Dahmer; Ruth Irmgard Bärtschi Gabatz; Letícia Becker Vieira; Stela Maris de Mello Padoin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A violência anula os direitos humanos e gera impactos na vida e saúde das mulheres, sendo considerada pelo Estado (setor saúde) e pela sociedade civil como uma importante problemática no campo da pesquisa. Objetivou-se reconhecer as implicações da violência na saúde das mulheres no contexto das relações familiares e conjugais. O presente estudo é de caráter qualitativo e foi desenvolvido em um grupo de apoio socioeducativo de um município do Sul do Brasil. Os dados foram obtidos com a dinâmica de criatividade e sensibilidade denominada “Árvore do Conhecimento”, junto a dezessete mulheres em situação de violência. Para a análise foi aplicada a técnica de análise temática do conteúdo. Das produções artísticas e depoimentos emergiram duas categorias: Implicações da violência na saúde das mulheres e Implicações da situação de violência nas relações familiares e conjugais. A violência afeta a vida da mulher de modo individual e em sociedade, levando-a ao isolamento e desestímulo em relação a vínculos empregatícios. A desestruturação familiar está implicada na reprodução da violência com os filhos. Neste contexto é necessário um trabalho multidisciplinar em saúde, buscando reduzir vulnerabilidades, por exemplo, ao alcoolismo e ao tabagismo, com vista ao fortalecimento dos vínculos familiares e ao enfrentamento da violência e suas consequências no processo saúde-doença.