Percepção das mulheres sobre promoção da saúde durante a consulta de enfermagem / Women’s perception about health promotion during the nursing consultation - Samanta Rodrigues Michelin; Jamila Gabriela Marchi; Isabela Schurhaus Hyeda; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heideman; Rosane Gonçalves Nitschke (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Este estudo teve como objetivo identificar a percepção das mulheres a respeito das atividades de Promoção da Saúde realizadas durante a consulta de enfermagem nas ações de prevenção do câncer ginecológico no cotidiano de um Centro de Saúde de Florianópolis. Como metodologia utilizou-se o Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, através do desenvolvimento de Círculos de Cultura. Foram realizados quatro Círculos de Cultura, no período de março a junho de 2012. Os sujeitos da pesquisa foram mulheres pertencentes às três Equipes de Saúde da Família, na faixa etária de 26 a 59 anos e que já haviam realizado a consulta de enfermagem na unidade. A análise dos temas investigados foi realizada à luz do referencial teórico da Promoção da Saúde. Faz-se necessário entender a importância do diálogo no momento de interação entre o profissional enfermeiro e a mulher, levando em consideração suas dimensões biológicas, ambientais, sociais, emocionais e espirituais.