Resolução de problemas de saúde de crianças na rede de atenção à saúde / Problem solving of children health in the health care network - Claudia Silveira Viera; Fabíula dos Santos Toso; Beatriz Rosana G. de Toso; Eliane Tatsch Neves; Kellen Cervo Zamberlan; Maristela Salete Maraschin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se descrever a resolutividade na atenção à saúde de crianças menores de cinco anos em dois municípios do sul do Brasil, na percepção dos cuidadores. Participaram desta pesquisa 25 familiares de crianças atendidas nas Unidades de Pronto Atendimento, em 2010. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas no domicílio das famílias. Os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo e os resultados apontaram que as famílias procuram as Unidades de Pronto Atendimento para a resolução imediata de seus problemas, considerando a Atenção Primária à Saúde como de baixa resolutividade, procuram um serviço de maior densidade tecnológica, para resolução dos problemas dos filhos. Na compreensão dos familiares, a resolutividade existe quando há agilidade no atendimento e desaparecimento dos sintomas apresentados pela criança. Conclui-se que o acesso ao serviço de saúde na Unidade Básica de Saúde/Unidade de Saúde da Família é dificultado devido à forma de organização dos serviços.