A puericultura como momento de defesa do direito à saúde da criança / The child care as time defense of the right to health of children DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.21037 - Raquel Dully Andrade; Jaqueline Silva Santos; Juliana Coelho Pina; Marta Angélica Iossi Silva; Débora Falleiros de Mello (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar narrativas de enfermeiros sobre o cuidado da criança na prática de puericultura, à luz do cuidado e da defesa do direito à saúde. Trata-se de estudo exploratório com análise qualitativa dos dados, a partir de entrevistas semiestruturadas gravadas com 14 enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família do município de Passos-MG, sendo realizada análise temática dos dados. Nos resultados, as narrativas trazem aspectos sobre a avaliação da criança, identificação de situações vulneráveis e dificuldades na abordagem e condução dos casos. Retratam formas complexas e intersubjetivas de defesa da saúde da criança, requerendo responsabilidades e aprimoramento de saberes e práticas, para defender e proteger os sujeitos. Considera-se que os elementos fundamentais do cuidado de enfermagem englobaram atenção, sensibilidade e habilidade de comunicação para efetivar o cuidado e a advocacia em saúde, para respeitar, proteger e efetivar os direitos da criança, de modo integral e longitudinal.