Teste de confiabilidade de instrumento de classificação de paciente em grau de dependência da assistência de enfermagem doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.21654 - Fernanda Novaes Moreno; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Elaine Aparecida Penha Martins (Ciência, Cuidado e Saúde, 1970)
Tem-se como objetivo verificar a confiabilidade de um instrumento de classificação de paciente em grau de dependência da assistência de enfermagem em um hospital universitário público. O estudo constitui-se de uma pesquisa metodológica quantitativa realizada por meio da técnica Delphi, para validar o conteúdo do instrumento, na qual se atingiu o consenso de 90% entre os experts. O teste de confiabilidade do instrumento foi realizado em duas unidades de internação por três enfermeiros juízes, entre eles a pesquisadora. Os resultados demonstraram que na unidade de internação I a correlação de Spearman dos juízes A e B foi de 0,874, entre A e C foi de 0,844, e entre B e C o coeficiente de correlação foi 0,865, sendo esta, então, a mais significativa para a associação das classificações dos juízes A e B. A correlação considerada como significativa foi de 0,01. O coeficiente de correlação de Spearman entre os juízes A e B na unidade II foi de 0,713; entre A e C foi de 0,735; e entre B e C a correlação encontrada foi 0,787, a mais significativa. O resultado do teste de confiabilidade do instrumento poderá mensurar com fidedignidade a complexidade do cuidado a ser prestado aos pacientes internados na instituição em estudo.