Esperança da gestante soropositiva para o vírus da imunodeficiência humana doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.21655 - Fernanda Ferreira Damaceno Oliveira; Monika Wernet; Aline Oliveira Silveira; Giselle Dupas; Willyane de Andrade Alvarenga (Ciência, Cuidado e Saúde, 1970)
Ter conhecimento da soropositividade para o vírus da imunodeficiência humana no período gestacional traz sofrimentos e afeta a esperança da mulher. O objetivo do presente estudo foi descrever o significado de maternidade para a gestante que descobre sua soropositividade para o vírus da imunodeficiência humana no pré-natal e a repercussão deste significado em sua esperança. O presente estudo é de caráter qualitativo e se apoiou na pesquisa de narrativas à luz do referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Oito mulheres foram entrevistadas, e, após análise dos dados, organizaram-se os resultados obtidos em três unidades temáticas: “Ser mãe”; “Cuidar de si”; e “Entrega à intervenção divina”. Identificou-se que a esperança dessas mulheres tem relação com o fato de ser mãe, de forma que a proteção ao filho com vistas a sua soronegatividade é a meta por elas estabelecida; significa o cuidado de si como meio para garantir tal meta, e, diante da desesperança, ela valoriza e intensifica a interação com o filho e com Deus.