A família da criança com câncer: percepções de profissionais de enfermagem atuantes em oncologia pediátrica doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.21661 - Renata Pires Teixeira; Wilziane Silva Ramalho; Isabela Cristine Ferreira Fernandes; Ana Karina Marques Salge; Maria Alves Barbosa; Karina Machado Siqueira (Ciência, Cuidado e Saúde, 1970)
O adoecimento de uma criança, especialmente nas situações de doenças graves como o câncer, pode alterar significativamente a dinâmica de sua família, provocando conflitos e outras repercussões negativas. Assim, a equipe de enfermagem que atua em oncologia pediátrica necessita direcionar especial atenção tanto à criança quanto aos seus familiares, visando acolher e valorizar a sua participação autônoma e colaborativa nas decisões e cuidados. Este estudo objetivou conhecer as percepções de profissionais de enfermagem atuantes em oncologia pediátrica sobre famílias de crianças com câncer, no contexto deste adoecer. O estudo consiste de uma pesquisa qualitativa, modalidade fenomenológica, realizada entre abril e junho de 2009. Foram realizadas entrevistas gravadas, com profissionais de enfermagem de um hospital especializado em oncologia, em Goiânia - GO. A análise baseou-se no Método da Análise Qualitativa do Fenômeno Situado. Apreendeu-se que a equipe de enfermagem busca compreender os sentimentos vivenciados pelas famílias e as mudanças que permeiam seu cotidiano. Reconhece o papel colaborador da família durante o processo de enfrentamento do câncer, apesar das dificuldades em lidar com situações de angústia e sofrimento. Acredita-se que todos os membros da equipe de enfermagem possuem um papel fundamental na assistência em oncologia pediátrica ao assumir um cuidado focado na integralidade da criança e sua família.